nebolssine_evg (nebolssine_evg) wrote in darwiniana,
nebolssine_evg
nebolssine_evg
darwiniana

Category:

Кто первым разработал мысль об эволюции

304. Мир вышел из того образа первородного греха, в который впал первый Адам и потому он несет этот образ первородного греха, и потому все в этом мире на вид сообразно первородному греху. Именно поэтому великий мир Вселенной вышел из того обозреваемого, чувственно воспринимаемого ничтожества, коим является точка. Грех ничтожен и мгновенен по времени. В пределах природной возможности свидетельствовать о Боге естество, воспаленное первородным грехом, как реальность, ставшая ничтожеством точки греховного бытия, начинает исповедовать Божественное в пределах природной возможности своей. Из первообраза первородного греха, в этом же первообразе ничтожества, предстающем перед нами в виде точки, начинается свидетельство, как славословие о Боге – мы видим это и называем Вселенским взрывом или эволюцией, или ещё как-то там.
Вот как говорит преп. Максим Исповедник о зарождении жизни и дальнейшей её эволюции в Книге 2-ой «Вопросоответы к Фалассию» Часть1 Вопросы 21. «Поскольку человек, получив бытие от Бога и произойдя от Него, по самому происхождению своего бытия был свободен от тления и греха, ибо они не были созданы вместе с ними, то когда он преступив заповедь, согрешил, то вследствие этого и был осужден на рождение, возникшее через страсть и грех. А потому – грех в явившейся из-за него страстности имел происхождение уже как бы по закону природы». И далее преподобный рассуждает об эволюции.
«Бог, сразу образовав, как знает Сам, логосы всего происходящего и общие сущности сущего, до сих пор ещё осуществляет не только сохранение их для бытия, но и созидание, выхождение и устроение содержащихся в них в возможности частей. Кроме того, Бог через Свой Промысел уподобляет отдельные существа общим видам до тех пор, пока через движение отдельных существ к благобытию не объединит их произвольные стремления с присущим им по естеству общим логосам разумной сущности и не сделает их тождественно движущимися  и созвучными друг другу и целому так, чтобы отдельные существа не имели произвольного различия по отношению к общему виду, но чтобы единый и тот же самый логос созерцался у всех, не будучи разделяем способами осуществления, в ком он равно сказывается, и пока Он не покажет действенной обожающую всех благодать». Таким образом, мы смеем утверждать, что мысль эволюции жизни принадлежит не Чарльзу Дарвину, а простому монаху Раннего Средневековья.
Схожесть мыслей преп.Максима Исповедника с теорией Чарльза Дарвина очевидна. Хотя надо сказать, как потом замечательно комментирует А.Ф. Лосев учителей Церкви на ином понятийном языке математики, что образы Царствия Небесного не изменились и заложены в самой возможности становления до совершенного в Боге. То есть человек в Божественном преображении видит во всем человека – то есть самого себя, то есть мир вышел из самого человека, точнее из того, чем он был в момент первого признака жизни на Земле, созерцаемого посредством научного анализа. Для ученого это было взаимодействие фотона, нисшедшего от Солнца, а для духовника высокой аскетической жизни – это был человек. Также само Священное Писание, мы смеем заметить, молвит нам Истину от Имени Божьего – от живого Лица.
Subscribe

  • Другими глазами

    Оригинал взят у antongopko в Другими глазами Почему ни в одном языке нет слова для обозначения цвета нашего тела? Почему если бы на…

  • ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

    www.transhuman.ru www.bessmertie.ru www.2045.ru www.2084.ru www.eternalmind.ru www.gerontology.ru www.starenie.ru www.kriorus.ru…

  • БЕССМЕРТИЕ (версия № 33 от 22.04.2014)

    С древнейших времён люди искали пути к бессмертию, но лишь современным учёным удалось вплотную приблизиться к решению этой сложнейшей задачи.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments